Делегация Московского отделения ИППО во главе с председателем отделения Сергеем Байдаковым посетила Республику Мальта

7-11 ноября состоялся визит делегации Московского отделения Императорского Православного Палестинского Общества в Республику Мальта. Возглавил делегацию  Председатель отделения Сергей Байдаков, в состав вошли – заместитель Председателя отделения Олег Фомин, руководитель секции религиозного туризма и паломничества иеромонах Никон Белавенец, управляющая делами МРО ИППО Елена Аверкова.

Непосредственное участие в подготовке и организации визита приняло отделение Императорского Православного Палестинского Общества на Мальте, при активном участии председателя отделения Ирины Маликовой.

В рамках визита состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Мальта Малыгиным Владимиром Ардалионовичем, на которой были обсуждены проекты ИППО на мальтийской земле. В частности вопрос строительства храма Святого Апостола Павла и установки закладного камня в месте строительства. Мальта на протяжении всей своей истории в большей степени находилась под лоном  католической церкви, поэтому долгожданное строительство важным событием для русской общины, тем более что возводимый собор станет первым  православным  храмом на острове.

Владимир Малыгин выразил поддержку инициативам Общества, связанным с изучением истории российского присутствия на Мальте, культурным и просветительским проектам, развитию православного паломничества в Республике. По его мнению, важным является тесное взаимодействие Императорского Православного Палестинского в лице Мальтийского отделения, Представительства Россотрудничества, организаций соотечественников  на Мальте и Посольства Российской Федерации в Республике.

С руководителем Представительства Россотрудничества в Республике Мальта Артуром Ремировичем Матикяном были затронуты тема изучения российского эмигрантского наследия, в частности мальтийский «акварельный» период известного российского архитектора Николая Краснова, перспективы развития паломничества и религиозного туризма на Мальте, участие ИППО в проектах других общественных организаций России в городах региона.

Состоялась встреча представителей Общества (московского и мальтийского отделений) с руководителем Координационного Совета Ассамблеи Российских соотечественников на Мальте Ириной Ляхтейнен. Сегодня на Мальте проживает около 7 тысяч русскоязычных граждан. Поэтому основной задачей организации является координация деятельности общественных организаций, объединений и собственно соотечественников, проживающих на Мальте.

Ирина Ляхтейнен рассказала о работе российских соотечественников по популяризации российского духовного наследия, в частности, о работе поисково-исторических клубов, проекте создания Русского некрополя на Мальте, ведении реестра захоронений и создании русской карты Мальты и пригласила Московское отделение ИППО к сотрудничеству в реализации этих проектов.

Председатель Московского отделения ИППО Сергей Байдаков отметил важность той работы, которую ведет КСАРС на территории Мальты, особенно отметив проекты, направленные на пропаганду культурного наследия России и русского языка, о связях России и Мальты, важнейшую роль в  которых играет и поддерживаемый членами КСАРС приход Русской Православной Церкви на Мальте. Он пообещал оказать всемерное содействие Общества в реализации этих проектов.

Участники делегации посетили место предполагаемого строительства  Храма Святого Апостола Павла в г. Капарра. Храм будет возведен на народные деньги. В ближайшее время в основание храма будет заложен камень. Принять участие в этой церемонии приглашена делегация Императорского Православного Палестинского Общества во главе с Председателем Сергеем Вадимовичем Степашиным.

Во время своего пребывания на Мальте делегация Общества приняла участие в молебне, который совершил иеромонах Никон Белавенец в православном Храме святого Георгия  в Валлетте.

 

 

Московское отделение ИППО, которое уже не первый год принимает самое активное участие в гуманитарной акции Общества по оказанию  помощи народу Сирии. Во время своего визита делегация посетила греко-католический храм Дамасской иконы Божией матери, где поклонилась Святому образу.