Московское отделение ИППО и РОО «Арабская диаспора» подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение, подписанное в Московском доме национальностей, предусматривает укрепление сотрудничества Московского отделения Императорского православного палестинского общества и Региональной общественной организации «Арабская диаспора» в гуманитарной,  культурной, информационной и образовательной сферах.

Московское отделение ИППО и РОО «Арабская диаспора» подписали  соглашение о сотрудничестве

По мнению сторон, документ, является логичным продолжением совместных действий в интересах укрепления дружеских связей между народами Российской Федерации и арабских государств. Многие представители «Арабской диаспоры» во главе с ее Президентом, доктором Хассаном Насруллой, уже много лет являются действительными членами ИППО и принимают активное участие в проектах и мероприятиях старейшей в России общественной неправительственной организации.

document38958

В ходе обмена мнениями Председатель Московского отделения ИППО Сергей Байдаков отметил, что расширение гуманитарного и просветительского сотрудничества имеет особое значение в условиях сложной международной обстановки.

«Военные конфликты в Сирии и регионах Юго-Востока Украины нарушили традиции добрососедства, дестабилизировали исторически сложившиеся дружеские, по сути, братские отношения между народами, населяющими республики бывшего СССР и страны Ближневосточного региона, — заявил Сергей Байдаков. По его словам, Московское отделение Общества видит одной из своих главных задач поддержку проектов по оказанию гуманитарной помощи мирным людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В свою очередь, доктор Хассан Насрулла подчеркнул важность развития прямого молодежного сотрудничества между странами, включая обмен делегациями, проведение вечеров дружбы, организацию совместных летних лагерей, оказание юридической поддержки нуждающимся и работу добровольческого движения.

При подписании документа в МДН присутствовали Почётные члены Императорского Православного Палестинского Общества, представители Посольства Ливанской Республики в РФ, руководители арабских диаспор в Москве. По их единодушному мнению, в современных условиях, чтобы лучше понимать друг друга, важно знакомить жителей России с историей, культурой, искусством и литературой арабских стран, проводить больше мероприятий, направленных на укрепление взаимопонимания между представителями христианской и исламской религий.

Московское отделение ИППО и РОО «Арабская диаспора» подписали  соглашение о сотрудничестве

По результатам встречи был намечен план совместных действий по проведению тематических симпозиумов, семинаров и «круглых столов», сохранению и восстановлению святых мест культурного и духовного наследия России и Арабского Востока.

document38953

Вторая часть собрания была посвящена текущим планам и обсуждению предложений по празднованию 135-летнего юбилея Императорского православного палестинского общества.

Московское отделение ИППО и РОО «Арабская диаспора» подписали  соглашение о сотрудничестве

Московское отделение ИППО и РОО «Арабская диаспора» подписали  соглашение о сотрудничестве

Для сведения: Со дня своего основания в 1882 году (в соответствии с Указом Императора Александра III) деятельность ИППО направлена на  сохранение православного культурного наследия и развитие связей России со странами Ближнего Востока и Средиземноморья.

Среди заслуг Общества  —  возрождение Сергиевского подворья в Иерусалиме, создание Российского музейно-паркового комплекса в Иерихоне, открытие в Вифлееме русской школы и научно-просветительского комплекса.

Руководители Палестинского общества уверены, что распространение православной культуры и межконфессиональное сотрудничество помогут стабилизировать международную обстановку и способствуют сохранению религиозного мира. Председатель ИППО — Сергей Степашин, Председатель Московского отделения ИППО – Сергей Байдаков.