В день рождения святого цесаревича Алексия Романова Московское отделение приняло участие в акции Новоспасского монастыря и встретилось с детьми, страдающими гемофилией

12 августа  члены Московского отделения ИППО приняли участие в акции, посвященной памяти святого цесаревича Алексия Романова в Новоспасском ставропигиальном монастыре.

Они молились за молебном об исцелении, встретились с детьми, страдающими гемофилией и вручили им подарки от председателя Московского отделения ИППО Сергея Байдакова.

Уже во второй наместник Новоспасской обители, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва совершил в усыпальнице бояр Романовых молебен, на который приехали  дети.из Обнинска, Иваново и Москвы.

 

Председатель Московского отделения ИППО Сергей Байдаков отметил:

«Сегодня мы вспоминаем святого цесаревича Алексея Романова, мальчика, который с достоинством, благородством и редким терпением прожил свою недолгую светлую жизнь. Члены Московского отделения ИППО, общества, первыми руководителями которого были члены Дома Романовых, особенно рады возможности сделать в этот день доброе дело —  поддержать ребят, которые борются с тяжелой болезнью, порадовать их подарками и пожелать им стойкости, терпения и умения радоваться жизни».

Самый известный в нашей истории больной гемофилией – святой цесаревич Алексий Романов. В этот день исполняется 111 лет со дня рождения мальчика, которого впоследствии назовут «золотым сердцем России», и который потом будет убит вместе с семьей в подвале Ипатьевского дома. Страдающие гемофилией почитают святого цесаревича Алексия как своего небесного покровителя, молятся ему об исцелении и уменьшении страданий. На молебен была привезена чтимая икона цесаревича из Общества людей, страдающих гемофилией, а также из храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутово была доставлена святыня – часть шали, принадлежавшей Алексию, которую связали для него сестры во время пребывания в ссылке в Тобольске.

На молебне молился Ю. А. Жулёв, руководитель Общества людей, страдающих гемофилией. Благодаря Юрию Александровичу, сегодня больные могут получать необходимые дорогостоящие медикаменты бесплатно. Сегодня в нашей стране по официальной статистике насчитывается более 8 тысяч человек, больных этим страшным недугом. После молебна епископ Воскресенский Савва побеседовал с Ю.А. Жулевым о жизни больных детей сегодня и о том, как с этим страшным недугом пытались справиться в начале 20-ого века. Юрий Александрович отметил, что очень важным для полноценной жизни больных являются душевное спокойствие и позитивный настрой. В частности этим объясняются сегодня способности Григория Распутина облегчать страдания цесаревича – при всей своей неоднозначности Распутин умел словами успокоить ребенка и тем самым помогал легче переносить боль.

 

Новоспасский монастырь исторически связан с династией Романовых и Императорским Православным Палестинским Обществом. Здесь погребены прародители царственного рода. Поэтому место молебна выбрано не случайно. В своем слове к собравшимся Владыка Савва рассказал о маленьком царственном страдальце и о том, что болезни часто даются нам для укрепления веры. По окончании молебна епископ Савва дал интервью представителям телеканалов «Союз», «Царьград» и другим московским СМИ.

Дети, приехавшие на молебен, познакомились с древним монастырем и по традиции посадили в саду цветы. Благодаря помощи наших прихожан, для детей были собраны подарки – книги. Их было собрано так много, что часть литературы будет отправлена в Морозовскую детскую больницу.

Мы очень благодарны всем, кто откликнулся на призыв порадовать детей!