Школьники Донбасса получат учебники и книги из России, собранные Московским отделением Императорского Православного Палестинского Общества

20 мая в Новоспасском монастыре завершилась благотворительная акция «Детям Донбасса книги на родном языке».

С начала апреля в обители собирали книги для детей из зоны боевых действий, и сегодня состоялась погрузка художественной литературы и учебников по разным предметам. Ко дню Славянской письменности этот груз будет доставлен в Новоазовский район. Акция проводилась по благословению наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископа Воскресенского Саввы. Новоспасская обитель не первый раз организовывает подобные инициативы.

«Здравствуй, мой незнакомый друг! Меня зовут Артем. Я учусь в четвертом классе. Я не знаю, что такое война, но думаю, что это страшно»,- так начинается письма одного московского школьника своему сверстнику, который сейчас живет в Донбассе, в том самом месте, где мирная жизнь остановилась год назад.

Книги и свое письмо мальчик отправляет туда, где война а мир, не смотря ни на какие переговоры, так и не наступает. Вместе с Артемом в акции принял участие и известный российский актер Петр Мамонов. Он вместе с книгами, а в его коробках художественная литература, известная книга святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», оставил и свое послание. Сотни москвичей в течение полутора месяцев приняли участие в акции « Детям Донбасса книги на родном языке» и посетили Новоспасский монастырь, откуда сегодня члены ветеранской организации «Боевое братство» этот груз переправят по назначению.

В состав ветеранской организации «Боевого братства» входит более ста человек. И все они не понаслышке знают, что такое война. Но даже когда идет война, жизнь не останавливается. И даже слово может многое: словом можно убить, словом можно спасти. В прифронтовом Новоазовске ходят в школу около 3000 детей, в том числе школьники, эвакуированные из самой горячей точки Донбасса – подвергающегося постоянным обстрелам села Широкино. И им очень нужны помощь и участие.

Инициаторами сбора книг в ответ на обращение жителей Донбасса стали Новоспасская обитель и Московское отделение Императорского Православного Палестинского Общества. По словам самого руководителя Московского отделения ИППО С.Л. Байдакова он тоже принял участие в акции и передал детям Донбасса книги русских классиков. На протяжении нескольких лет ИППО и Новоспасский монастырь взаимодействует в деле гуманитарных программ. И это не случайно — первый председатель, устроитель Императорского Православного Палестинского Общества погребен в Новоспасской обители. Великий князь Сергей Александрович Романов и его супруга преподобномученица Елисавета Феодоровна заложили гуманистическую основу этой ныне всемирной организации. Где война – там помощь Императорского Православного Палестинского общества.

Новоспасский монастырь и Московское отделение ИППО не в первый раз оказывают поддержку детям Новоазовского района. К Новому году и Рождеству туда были доставлены подарки, собранные в монастыре в ходе благотворительной акции «Соберем новогодние и Рождественские подарки детям Донбасса!». Более 5000 сладких подарков, а также книг, игр, игрушек, наборов для детского творчества были распределены по детским садам и школам. А к Светлому Христову Воскресению на Донбасс были отправлены пасхальные куличи. Всего за год боевых действий на Юго-востоке Украины в Новоспасском монастыре собрано около 45 тонн гуманитарного груза.